Назад

Дизайнерский интерьер кухни

Кухня давно перестала быть просто местом, где готовят пищу. Теперь у нее совсем другое предназначение, и возникновение такого понятия, как «дизайнерский интерьер кухни» - прямое тому подтверждение. После тяжелого рабочего дня здесь, наконец, встречаются и общаются самые близкие друг для друга люди. Это место для позитива. Именно поэтому изменились даже современные строительные стандарты кухни. Если раньше ограничивались 6-8 квадратами, то сегодня проекты кухонь начинаются от 10-12 квадратов. Разумеется, изменился и подход к оформлению этого нового по звучанию и смыслу помещения. На смену классическим закрытым кухням приходят кухни-трансформеры – кухни-гостиные и кухни-столовые. Но даже внутри привычных отдельных кухонь появляются зоны для отдыха и общения. И это здорово! Давайте подробнее рассмотрим самые популярные сегодня дизайнерские интерьеры кухни.


Кухня или нет? Варианты совмещенных кухонь

Тренд на совмещенные пространства не нов. Вспомните появившиеся давным-давно кабинеты, совмещенные с библиотеками. Однако, пожалуй, еще никогда раньше дизайнеры и архитекторы не ставили столь смелый эксперимент с объединением таких разных помещений, как кухня и гостиная. И тем не менее, результаты превосходят лучшие ожидания клиентов. Кухни-гостиные – одна из главных тенденций в дизайне жилища. Касается она, в первую очередь, квартир-студий и небольших «однушек», но набирает популярность и в оформлении загородных домов.

Секрет успеха кухонь-гостиных прост. Пока кто-то хлопочет по хозяйствх, остальные члены семьи проводят время буквально в паре метров. При этом все могут беспрепятственно участвовать в общим семейных активностях. Экономится время и место. Разумеется, функциональные особенности каждой зоны никто не отменял, а поэтому кухонное пространство по-прежнему ярко освещается, оборудуется хорошей вентиляцией, комплектуется необходимой бытовой техникой и даже имеет немного иной дизайн. И все же. Кто бы мог подумать, что, убрав, всего одну перегородку между кухней и гостиной можно добиться такого потрясающего эффекта единения.

Еще один интересный вариант совмещения пространства – это кухня-столовая. Больше подходит для просторных жилищ – вилл, загородных домов, дач. В частном доме необходимость коммуникации (с семьей, друзьями, природой, собой и т.д.), вообще, становится лейтмотивом оформления общего пространства. Поэтому объединенная кухня-столовая превращается в зону общения, где все собираются за вкусной едой и в приятной компании. Зонирование здесь проходит по тому же принципу – с помощью элементов дизайна, подсветки, стилевых решений и цвета. Немаловажную роль играет и выбор столового гарнитура. Строгие формы и пропорции стола и стульев позволяют сохранить за каждым членом семьи очерченное личное пространство, в то время как круглый или овальный стол в сочетании с мягкой формой стульев или диванов стирает эти рамки.

Мода на объединенные помещения не могла оставить без изменений дизайн и классических изолированных кухонь. Все чаще здесь появляются нетипичные предметы интерьера и даже целые мебельные композиции. Например, диваны, кресла, кушетки, торшеры и т.д. Все говорит о том, что классическая кухня превращается в зону не только готовки, но и релакса.

Мебель для кухни. Самые интересные предложения

Изучать трансформацию кухонной мебели можно бесконечно. Дизайнеры всего мира обожают экспериментировать, как с основными конструктивными элементами (шкафами и техникой), так и с мелкими деталями (ручками, ящиками, орнаментом). Остановимся подробнее на трех самых актуальных тенденциях.

Кухонные острова. На домашние кухни они пришли из кафе и ресторанов. Там, в целях организации комфортных условий для быстрого перемещения в рамках «рабочего треугольника» (холодильник, раковина, рабочая зона), требовалась дополнительная конструкция для готовки и хранения посуды и припасов. Тогда-то и возникла идея с кухонным островом, которая позже перекочевала и в дизайн домашних кухонь. Организовать остров можно даже в небольшой кухне. Он может взять на себя функцию рабочей зоны и системы хранения. Однако все же чаще острова – это атрибут просторных кухонь, подчеркивающий современный подход хозяев к организации процесса готовки и финансовые возможности.

Кухни с барными стойками. Это, безусловно, дань современности с ее традиционными посиделками в кафе и барах по пятницам и выходным. Барная стойка – элемент, который задает всему помещению схожее настроение. Легкое, позитивное, расслабленное. Однако такой интерьер подходит не только для встреч с друзьями. Высокие стулья, как правило, не располагают к долгим разговорам по утрам, а поэтому, как нельзя лучше, соответствует образу жизни активных хозяев.

Открытые системы хранения. Если раньше посуду, продукты питания и запасы круп прятали за глухими дверцами шкафчиков, то сегодня все наоборот. Системы хранения из скучных прямоугольников превратились в легкие реечные конструкции, где все на виду. В целях рационализации иногда их снабжают прозрачными или полупрозрачными дверцами, которые также ничего не скрывают. Этот тренд на открытость поддерживают сегодня практически все крупные мебельные дома.

Дизайн кухни. Популярные решения

И все же, каким бы ни был вариант выбранной вами кухни, не помешает знать несколько нехитрых приемов, с помощью которых можно подчеркнуть достоинства вашего помещения и скрыть недостатки.

Маленькая кухня. Выбирайте светлые пастельные тона и разбавьте интерьер глянцевыми или зеркальными поверхностями. Это визуально увеличит помещение. Если хочется яркого цвета, используйте для этого пол, потолок и выборочно дверцы фасадов на мебели. Высокие и узкие шкафы визуально придадут помещению объема и высоты. Откажитесь от ручек на мебели, это «съест» полезный «воздух». Сделайте выбор в пользу невидимых утопленных ручек и встроенной техники. Узкая барная стойка и высокие табуреты – идеальный выбор для маленькой кухни.

Большая кухня. Просторное помещение будет выглядеть еще эффектнее, если будет хорошо освещено. Не закрывайте естественные источники света мебелью и предусмотрите хороший верхний свет в сочетании с точечной подсветкой рабочих зон. Поделите помещение на несколько функциональных отсеков (например, кухня, столовая, зона отдыха) и обыграйте каждый с помощью цвета и деталей интерьера. Помните, массивная мебель всегда становится визуальным центром помещения, поэтому сделайте один такой акцент, например, в виде обеденного стола. Крупный орнамент на полу и потолке зрительно увеличивает помещение, мелкий – уменьшает. Подумайте, какого эффекта хотите добиться вы, и действуйте!

+ 6 фото