Назад

Дизайнерские проекты кухни с гостиной

Сегодня, во времена просторных кухонь со свободной планировкой, дизайнерские проекты кухни с гостиной – популярное решение. Индивидуальный дизайн этой зоны, выполненный под конкретную семью и определенные потребности, позволяет добиться максимально эффективного использования каждого сантиметра и создать поистине уникальное пространство. Классические кухни проигрывают в этом плане именно из-за своей «обычности». Дизайнерские же позволяют воплотить в жизнь самые оригинальные задумки хозяев.

А еще проекты, в которых гостиные совмещены с кухней, сегодня на пике популярности, потому что рынок жилья, особенно в крупных городах, все чаще предлагает квартиры-студии – малогабаритные, но комфортные жилища, рассчитанные на одного-двух квартирантов, которые ведут активный образ жизни: много работают, путешествуют, учатся, занимаются спортом и т.д. В общем, пользуются квартирой в основном для сна и отдыха. Именно рынок жилья превратил дизайнерские проекты кухни с гостиной в модный тренд. Однако оборудовать такую зону можно абсолютно в любой квартире. Главное, знать как!

Преимущества кухни-гостиной

Но, прежде чем приниматься за ремонт, поговорим о том, какие реальные плюсы есть у кухни-гостиной по сравнению с обычной кухней. Их много, но особо выделим три ключевых.

Первый и самый очевидный – это решение «два в одном». То есть мы получаем и кухонную зону, и место для отдыха и общения. Очень практично не только для студий, но и для современных однокомнатных квартир, где, как правило, достаточно просторные кухни, позволяющие выделить функциональные зоны для готовки и релакса. Таким образом, даже в «однушке» можно оборудовать дополнительное пространство для семейного отдыха, встреч с друзьями или даже спальное место.

Второй немаловажный плюс кухни-гостиной заключается в принципиально новом подходе к общению. Если в классической отдельной кухне готовка как процесс отрывает от диалога с семьей, то в кухне-гостиной это исключено. Вы можете готовить и общаться. Готовить и смотреть фильм. Готовить и присматривать за детьми. В общем, даже такое рутинное действие как мытье посуды не вырывает вас из семейных дел.

И, наконец, третий плюс – психологический комфорт. Отсутствие глухих перегородок делает пространство больше и светлее. Здесь приятно находиться просто так, а вовсе не ради домашних дел. Даже если в такой кухне есть выход на балкон, что традиционно «съедает» часть естественного света, то это вполне компенсирует свет из окон совмещенной гостиной.

Делаем ремонт

Приступая к ремонту будущей кухни-гостиной, нужно учесть несколько важных нюансов.

Первый – общий размер помещения. Как правило, хозяева выбирают из двух вариантов – делят площадь под кухню и гостиную пополам или выделяют на гостиную около семидесяти процентов пространства. Подумайте, что удобнее именно вам и вашей семье, исходя из того, сколько членов семьи проживает в квартире в принципе и сколько из них занимаются домашними делами и реально пользуются кухней. Главное, чтобы всем было удобно.

Второй важный момент – стиль вашей кухни-гостиной. Выбрать его нужно еще до начала ремонта, чтобы закупить только необходимые строительные и отделочные материалы. Сегодня существует несколько наиболее распространенных стилевых решений для кухонь, совмещенных с гостиными. Например, жизнерадостный стиль прованс, отсылающий нас к простой, но комфортной жизни за городом. Или лаконичный скандинавский стиль, где все сдержанно, но очень продуманно. Или нестареющая классика с ее строгими пропорциями и консервативными цветами. Или современный концептуализм с акцентом на детали, цветовые решения и формы. На этом этапе лучше обратиться к профессиональному дизайнеру для разработки проекта.

Третий аспект – собственно вариант зонирования. Кухня, совмещенная с гостиной, всегда предполагает четкое визуальное отделение этих двух функционально разных зон с помощью дизайнерских решений, цветовой гаммы, света, элементов мебели или иным способом. Популярные решения зонирования – это подиум, стеклянные перегородки, ниши, зонирование с помощью отделки. Например, отделить визуально зону кухни от зоны релакса можно с помощью орнамента стен, потолка или пола. Прекрасным решением станет также зонирование с помощью кухонного острова, барной стойки, обеденной зоны или даже комнатных растений.

Четвертый очень важный момент – это освещение. Логично, что даже в совмещенном варианте все равно будут ситуации, когда кухней или гостиной будут пользоваться автономно. Поэтому для экономии света необходимо заранее предусмотреть его автономные источники и подсветку, способную придать каждой зоне нужную атмосферу. В кухне необходим яркий свет и отдельная подсветка рабочей зоны, а в гостиной – мягкий верхний свет и уютная вечерняя подсветка для релакса.

И, наконец, пятый важный пункт, который нужно учесть, – это вентиляция. Совмещенная кухня-гостиная должна проветриваться в разы лучше, чем обычная кухня. Поэтому рекомендуется продумать систему вытяжек, которые не позволят запахам помешать комфортному времяпрепровождению.

Кухня и гостиная – секреты совмещения

Как сделать новое, очень специфичное пространство максимально органичным? Вот несколько дизайнерских секретов.

Цветовая гамма. Для маленьких помещений выбирайте светлые пастельные тона, большие с легкостью перенесут эксперименты с яркими и даже темными цветами.

Поверхности и текстуры. Стеклянные, зеркальные и глянцевые поверхности помогут визуально увеличить пространство, придать ему глубины и объема. Как и гладкие текстуры для материи в интерьере – скатертей, занавесок, чехлов на стулья.

Формы и пропорции. Низкие потолки, вытянутая форма помещения, маленькие окна – все это не проблема, если грамотно выбрать форму мебели, отдав предпочтение мягким, плавным силуэтам, узким тумбам и высоким шкафам под потолок. В общем, вот и все. Если когда-то вам казалось, что дизайнерский проект кухни с гостиной – это слишком сложно, то теперь вы точно знаете, что это не так!