Cattelani&Smith
Назад

Cattelani&Smith

Италия

Энцо Кателлани, основатель всемирно известной компании по производству осветительных приборов Cattelani&Smith (Каттелини и Смит), вспоминает: «Я начал делать свои лампы, не зная точно, смогу ли продать их когда-нибудь. Успех пришел внезапно, без предупреждения. В то время я даже не представлял толком, как организовать промышленное производство».

Долгие годы даже самые преданные почитатели продукции Cattelani&Smith (Каттелини и Смит) думали, что Логан Смит, имя которого входит в название бренда, это лондонский архитектор. Но на самом деле, так звали лошадь Энцо Кателлани. Он использовал кличку животного в названии собственной фирмы, чтобы отвлечь внимание от себя. А еще потому, что с рождения был очень ироничным человеком. Ему нравилось играть со своими творениями. В конце концов, это были просто лампы. Но именно в них он вложил все свои силы, исследования, внимание и страсть. Энцо всегда ожидал от людей, которые с ним работали, одного – искреннего уважения к тем, кто верил в компанию и пользовался ее продукцией. О себе он говорил так: «Я не дизайнер. Я не художник. И я не хочу быть ими. Я человек, который любит то, что он делает, и работает с людьми, которым это нравится».

В 1989 году ситуация изменилась. Фирма резко выросла, объемы производства увеличились, исследования сосредоточились на использовании новых технологий. Теперь Cattelani&Smith (Каттелини и Смит) могли гораздо больше. И хотя сегодня лампы компании все еще делаются вручную, мастерские превратились в привлекательные рабочие пространства и находятся в Италии, на берегах реки Серио. Здесь нет места спешке и стрессу. Каждой лампе уделяется максимум внимания, чтобы она была качественной. Потому что понятие «красивая» субъективно, а понятия «совершенная» просто не существует.

Энцо Каттелани смело смотрит в будущее: «Я вырос вместе с людьми, которые со мной работают, и они помогли мне вырасти. Сегодня мы с ними готовимся к новой фазе - если хотите, новые «Смиты» готовы идти в бой!».

www.catellanismith.com

Cattelani&Smith