Салон «Линия»
улица Погодинская, дом 4
Moscow, RU 119121
RUSSIA
Телефон: +7 (499) 550 70 88
E-mail:
Фото: https://linesalon.com/img/logo.jpg
Лого:
Назад

Кухни с островом: дизайнерские решения

Для многих мечты об идеальной кухне непременно связаны с кухонным островом. Воображение рисует просторную зону готовки, обеденную группу и, конечно же, остров.

В чём секрет популярности этого дизайнерского решения и насколько оно удобно в реальной жизни?

Остров на кухне – что это такое?

Кухонный остров – это отдельно стоящий стол или модуль гарнитура. Дизайнеры и владельцы выбирают остров за функциональность и атмосферу, которую задаёт этот элемент кухонному пространству. Остров даёт возможность адаптировать пространство под собственные потребности и стиль жизни. 

Разные задачи – один ответ

Остров в интерьере кухни может стать продолжением рабочей поверхности, расширив площадь столешницы. Кухонный остров позволяет разместить кухонную технику или организовать систему хранения. Хозяйки оценят дополнительную мойку или варочную поверхность, которыми можно оснастить отдельный кухонный стол.   

Остров станет центром притяжения вашей кухни. Лёгкие трапезы, перерывы на кофе или даже бокал за импровизированной барной стойкой – возможности кухонного острова ограничиваются лишь фантазией владельца.

Дизайнеры часто прибегают к зонированию помещения с помощью таких кухонных модулей. Стол-остров станет отличным решением для объединения пространства и обозначения места для приготовления пищи или отдыха. Незаменим остров, когда нужно грамотно зонировать кухню-гостиную. В этом случае остров проводит смысловую границу между зоной готовки и гостиной, но при этом позволяет использовать пространство по максимуму.

Остров на кухне: преимущества и недостатки

Дизайнеры и владельцы интерьеров с кухонным островом отмечают, что его главное преимущество – это комфорт и удобство.

  • Во-первых, этот отдельно стоящий элемент гарнитура создаст идеальные условия с точки зрения эргономики. Грамотное планирование острова на кухне позволит легко реализовать правило треугольника: основные точки взаимодействия на кухне – холодильник – мойка – плита – должны быть равноудалены друг от друга. Делается это не столько для красоты, сколько для функциональности, ведь подобное решение сократит передвижения по кухне на несколько километров в неделю.    
  • Второй плюс – с кухонным островом всё всегда под рукой. Современные модели кухонных островов – это красивые и удобные системы с выдвигающимися ящиками и модулями разных габаритов и комплектации, а современная фурнитура и механизмы позволяют получить доступ ко всем отсекам шкафа. В удобных секциях для хранения можно разместить комплекты посуды для сервировки и готовки, столовое бельё, мелкую бытовую технику, которая всегда требуется для работы. 
  • Ещё одно преимущество – дополнительные посадочные места, ведь кухонный остров способен превращаться в барный или обеденный стол, чтобы разместить большое количество людей.
  • С кухонным островом готовка превратится в увлекательное кулинарное шоу, а сцены из любимых фильмов станут реальностью: совместное приготовление романтического ужина, трогательные минуты украшения рождественских пряников с детьми или душевные разговоры с подругами, пока вы творите очередной гастрономический шедевр.
  • Ну а самое главное, кухонный остров – это просто очень красиво!

Kuhni_s_ostrovom_dizajnerskie_resheniya_12-min-m.jpg

Недостатки есть и у любой мебели, в том числе у кухонного острова.

  • Первое серьёзное препятствие – небольшая площадь кухни. Кухонный остров нельзя назвать удачным решением для маленьких комнат. Габариты и удобство использования диктуют свои правила размещения мебели.
  • Второе важное требование – наличие коммуникаций! Необходимо обеспечить остров электричеством, водой и канализацией, если вы планируете оборудовать его варочной поверхностью или мойкой.
  • Ну и, конечно же, дизайнерский кухонный остров – это вариант с довольно высокой стоимостью, причём при планировании бюджета важно учесть не только саму мебель, но и монтаж коммуникаций и технику.

Остров и площадь кухни

Кухонный остров – отличный вариант для просторных кухонь.

  • Дизайнеры советуют проектировать кухонный остров в интерьерах с площадью не менее 20 квадратных метров. Это может быть большое помещение кухни или совмещённая кухня-гостиная.
  • Важно, чтобы конфигурация пространства позволяла с комфортом пользоваться всеми функциональными возможностями острова. Например, стоит тщательно продумать расстояние между столом-островом и стенами или другой мебелью. Здесь всё зависит от предпочтений и особенностей владельцев, но эксперты не рекомендуют оборудовать остров, если проходы предполагаются менее 90–120 см.
  • В маленьких кухнях стилизация под остров тоже возможна. Дизайнеры часто предлагают использовать в интерьере мобильные тележки-острова, которые сочетают прекрасные эстетические качества с практичностью, не занимая много места.
  • Для небольших пространств при желании можно подобрать варианты полуострова, когда одна из сторон отдельно стоящего модуля примыкает к стене или гарнитуру. В этом случае все преимущества острова можно использовать без ущерба драгоценным сантиметрам площади.

Инструкция по применению (особенности планировки)

Если вы вот-вот станете счастливым обладателем большой кухонной зоны с островом, важно определиться с функциями, которыми вы захотите наделить этот важный элемент.

  1. Чаще всего остров — это дополнительная рабочая поверхность и место для хранения. Внутри стола-острова оборудуют всевозможные секции, выдвижные модули, ящики и полки. Важно продумать размеры и наполнение острова заранее - дверцы и ящики должны без проблем открываться, чтобы было удобно пользоваться содержимым.
  2. Мечта любой хозяйки - открытая кухня с мойкой, духовкой и варочной поверхностью, встроенной в остров. Это требует тщательного планирования на этапе дизайн-проекта, ведь для размещения мойки или плиты необходимо заранее спроектировать и провести монтаж коммуникаций. А варочная поверхность, газовая или электрическая, в обязательном порядке потребует дополнения вытяжкой. Хотя вытяжка в этом случае может служить акцентом интерьера и даже декором.
  3. Кухонный остров часто становится местом для трапез или выступает в качестве барной стойки.

В случае организации обеденной зоны нужно предусмотреть, чтобы отвес стола был достаточно большой – от 30 см и выше, так как этот фактор серьёзно влияет на комфорт.

Обратить внимание нужно и на высоту стола-острова. Оптимальная высота зависит от назначения и функций: готовка и перекусы комфортнее за столом от 90 см. А зона барной стойки, наоборот, должна быть приподнята. Дополните получившийся бар парой-тройкой стильных барных кресел или табуретов и наслаждайтесь!

Кухни с островом

Декор и стиль кухонного острова

Детали, декор и стиль – те составляющие, которые превращают кухонный остров в центральный элемент интерьера.

Приёмы, с помощью которых дизайнеры превращают обычные кухни в стильные пространства – удачная цветовая гамма кухонного острова, тщательно подобранные материалы и эффектные детали.

Цветовое решение часто совпадает с оттенком самого́ гарнитура, а иногда наоборот – строится на контрасте сочетаний. Выбор материала зависит от стиля кухни и острова – натуральное дерево, металл или пластик. Яркая фурнитура и элементы декора добавляют кухне характера.

Конфигурация, форма и размер кухонного острова продиктована вопросами эстетики и удобства. Популярнее всего прямоугольная форма, но полукруглые или асимметричные острова тоже находят своих почитателей.

Кухонный остров без проблем можно вписать в интерьер любого стилевого направления.

  • В американском стиле

Словно иллюстрация к известному роману, кухонные острова в стилистике этого направления поражают масштабами и практичностью. Натуральные добротные материалы – дерево в сочетании с мраморной столешницей – и контрастные цветовые решения - отличительные черты таких гарнитуров.  

  • Прованс

Стиль интерьера, завоевавший сердца почитателей во всём мире, отлично подходит для проектирования стола-острова. Простые линии кухонных фасадов и фартука, винтажная фурнитура, светлые, как будто выгоревшие на солнце оттенки – узнаваемые детали провансальских интерьеров. 

  • Элегантная классика

Кухонный остров прекрасно впишется в современные интерьеры кухонь в элегантном классическом стиле. Утончённые детали, светлые оттенки – белый, молочный, бежевый, каменные столешницы – ваш остров на кухне будет смотреться легко и изящно.

  • Скандинавский стиль

Характерные черты этого популярного направления в дизайне – строгость, лаконичность, натуральные материалы и внимание к мелочам. Кухня, дополненная практичным островом с совмещённой барной стойкой, станет любимом местом всей семьи.

  • Современный стиль

Минимализм – лучший фон для футуристических фасадов, фактурной отделки и бытовой техники. Кухонный остров в этом стиле – квинтэссенция практичности и комфорта.