Стиль арт-деко в интерьере – зеркало прогресса 20-х годов 20-го века

Между Первой и Второй мировыми войнами был не долгий, но яркий период, когда весь мир как будто бы нарочно сделал все, чтобы позабыть о военных ужасах и с головой окунуться в стремительный технический прогресс. Это время, пришедшееся на финал первой четверти двадцатого века, вошло в историю как сумасшедшие, роскошные или просто ревущие 20-е. Тогда, сначала в Европе, а потом и в Америке зародился стиль арт-деко – гламурный, блестящий, впечатляющий!

Он тесно связан с невероятными техническими и экономическими инновациями тех времен. Повсеместной электрификацией, телефонизацией, возникновением радио, развитием кинематографа, строительством шоссейных дорог, переориентацией рынка товаров на массового потребителя и, как итог, появлением потребительского кредитования. Автомобили и путешествия, ранее привилегия элиты, перестали быть роскошью и стали доступны рядовым гражданам. На фоне этого были совершены удивительные открытия в медицине, археологии, искусстве. Люди узнали о новом антибиотике – пенициллине. В Египте была обнаружена гробница Тутанхамона. А на смену театральному водевилю окончательно пришло кино, породившее целый удивительный мир – мир голливудских фильмов. Каждому вдруг захотелось запечатлеть новую эпоху в собственной гостиной или кухне. Оформить дом, как в кино.

Эти яркие кусочки мозаики составили основу арт-деко – нового направления в дизайне интерьеров. В статье мы расскажем об особенностях стиля, принципах оформления помещений, мебели, типичных аксессуарах и предметах интерьера арт-деко.

Принципы дизайна помещения в стиле арт-деко. Размеры и форма комнаты значения не имеют. Создать интерьер в стиле арт-деко можно в любом пространстве. В квадратном, прямоугольном, в комнате с эркером или лестницей. Достаточно использовать характерную геометрию стиля. Зигзаги, трапеции, расходящиеся радиусы, рамки и контуры. Направление не любит прямых линий.

Кровать в стиле арт-деко

На фото: Кровать Aurora фабрики Zanaboni

Комод в стиле арт-деко

На фото: Комод W.030 Zanaboni в стиле арт-деко

Обеденный стол в стиле арт-деко

На фото: Обеденный стол T/1100 Zanaboni в стиле арт-деко

Для начала выбираем базовые цвета. Классическое дихромное сочетание – это черный и белый дизайн, как в стильном черно-белом фильме. Однако возможны варианты. Например, черный и золотой, белый и золотой, черный и серебро, белый и серебро, бордо и шоколад, бордо и беж и так далее. Стены в стиле арт-деко оклеиваются мягкими плотными обоями с рисунком или без. В одной комнате допустимо сочетать два типа обоев, но они должны подходить по цвету к интерьеру. Можно также выбрать гладкую штукатурку под покраску. Потолок в стиле арт-деко, как и пол, являются полноценным художественным пространством. Многоярусность первого и многоступенчатость второго – характерные черты направления. Добавьте наверх искусную декоративную подсветку и массивную центральную люстру из хрусталя, а вниз – блестящую мраморную мозаику, наборную керамическую плитку или лакированный ламинат, выложенный излюбленным в арт-деко зигзагом.

Мебель и аксессуары в стиле арт-деко. Впитавший в себя лучшее из модерна и неоклассицизма, арт-деко сохранил приверженность качеству в изготовлении предметов интерьера и остался при этом самобытным. Он с легкостью сочетает африканские мотивы, футуристичную геометрию и королевский размах в оформлении дома, ранее свойственный викторианскому стилю. Однако при всей своей эклектике арт-деко отказывается от затейливых завитков, растительного орнамента и цветочных принтов – символов ушедшей, довоенной эпохи. Мебель становится визуально проще и при этом благороднее. Очарование современностью дает гладкие скругленные подлокотники и сиденья диванам, добротную деревянную основу из дуба, бука и кедра для каркасной мебели, а также глянцевые металлические элементы в интерьере. Пожалуй, настоящим мебельным хитом арт-деко можно считать маленькие столики. Чайные, кофейные, журнальные. Они созданы, чтобы смаковать жизнь в приятной компании. А это и есть ключевой мотив всего направления. Гладкая полированная поверхность из шлифованного дерева, покрытого лаком, стекла или металла идеально отражает свет ламп, превращая пространство вокруг в оригинальный светский салон. Обилие мягкой мебели в интерьере арт-деко призвано расположить к беседе. В помещении уместны такие аксессуары как ретрофотографии знаменитостей, зеркала и зеркальные композиции, особенно в рамах в виде солнца, картины художников-кубистов или футуристов, интерьерные статуэтки, старинные подсвечники, светильники.

Гостиная в стиле арт-деко. Выбрать это благородное направление для главной комнаты дома – изящное решение. В гостиной, как нигде, хочется создать уют и не увядающую с годами красоту. Стиль арт-деко великолепно подходит для этого. Вспомните наши советы и сначала определите два базовых цвета. Они будут повторяться в дизайне стен, пола и мебели. Выберите ключевой орнамент. Например, египетский меандр задаст общее настроение интерьера. Его можно повторить на стенах, мозаике пола и аксессуарах, например, напольных вазах. Потолок оставьте светлым, это придаст гостиной больше торжественности. Приобретите роскошную хрустальную люстру с подвесками в виде золотых или никелевых нитей. Предусмотрите декоративные ярусы с точечной подсветкой. А также запланируйте настенные бра и несколько напольных светильников с абажурами. Помните, интерьер арт-деко боготворит электричество. По центру под люстрой поместите круглый деревянный стол с лакированной поверхностью. А вокруг расставьте мягкую мебель. Закажите большой диван и три-четыре кресла. Обивка может быть тканевой или из натуральной кожи. Не обязательно приобретать мебель в комплекте. Главное – соблюсти единый цвет интерьера. Чтобы объединить все в одну композицию, купите декоративные подушки и ковер в едином стиле. Например, с броским леопардовым принтом. Стиль арт-деко обожает такие детали.

Кухня Luxury в стиле арт-деко

На фото: Кухня Luxury Glam Aster Cucine в стиле арт-деко

Кухня Majestic Arca в стиле арт-деко

На фото: Кухня Majestic Arca в стиле арт-деко

Кухня в стиле арт-деко. По роскоши оформления ничуть не уступает гостиной. Те же блестящие глянцевые поверхности – плитка на полу и фартуке, фасады мебели и каменная столешница. Та же дихромная расцветка, включая богатые варианты с золотом или серебром. То же обилие света, в том числе массивная хрустальная люстра под потолком. К кухне в стиле арт-деко стоит добавить барную стойку и элегантный остров. Эти конструктивные элементы придают кухне благородный, монументальный вид, а также черты светских салонов, популярных в годы зарождения стиля. Для обеденной зоны выбирается шикарный стол с блестящей каменной поверхностью или лакированным деревом. А в комплект к нему идут мягкие дизайнерские стулья. Стиль арт-деко идеален, если у вас кухня-гостиная.

Сегодня стиль используется как общее решение в дизайне интерьера. Дом или квартира в стиле арт-деко выглядят красиво и ярко. Это уютное и всегда праздничное пространство, куда приятно возвращаться и приглашать гостей. Если вы хотите впечатлиться лучшими образчиками стиля арт-деко, пересмотрите знаменитый фильм «Великий Гэтсби». Именно предметы интерьера создают в нем неповторимую атмосферу гламура и шика. Заказать мебель в стиле арт-деко для дома можно на сайте салона «Линия».