Стиль шебби-шик – интерьер в очень нежном ретро

Представьте вазочку с безе на круглом деревянном столе с потертыми ножками и скатертью в мелкую розочку. Это островок интерьера в стиле шебби-шик, о котором мы расскажем в этой статье.

Милый, нежный, женственный дизайн, с нотками ретро и элементами винтажа. На самом деле стиль очень молод. В 1980-х годах его придумала продавщица с блошиного рынка из Великобритании Рейчел Эшвил. Выросшая в семье реставратора, девушка всегда тянулась к дизайну интерьеров. После замужества она открыла свой первый магазинчик старинных вещиц под названием Shebby chic. Там Рейчел продавала мебель, купленную на барахолках, и приведенную в отличный вид собственными руками. Это быстро стало хитом и положило начало целому направлению в дизайне интерьеров.

Какое-то время стиль шебби-шик был излюбленным приемом для детских спален и гостиных в загородных домиках. Природные мотивы и естественность каждой комнаты – его отличительные черты. Поэтому шебби-шик до сих пор часто путают со стилем прованс. Но в отличие от скромного прованса герой этой статьи имеет богатые нежные детали. Цветочные принты в виде роз и пастельные, почти десертные оттенки. Фисташка, мята, кофе с молоком, топленые сливки, розовый крем, персиковый милк-шейк. Все цвета мягкие, с капелькой молочной нежности. Комнаты получаются роскошными и по-женски романтичными. Теперь поговорим про другие особенности интерьеров шебби-шик.

Комната в стиле шебби-шик

На фото: Комната и кровать в стиле шебби-шик

Детская в стиле шебби-шик

На фото: Детская Burton фабрики Halley в стиле шебби-шик

Детская Halley в стиле шебби-шик

На фото: Детская Gordon фабрики Halley в стиле шебби-шик

Мебель. Главное в интерьере шебби-шик – это обилие мягких поверхностей. Кресла и диваны, пуфы и тахты, а также обязательные накидки, чехлы и декоративные подушки для них. Мягкая мебель имеет пышные формы. Такая гостиная – просто подарок для городского жителя. Цветовая гамма светлая, выдержана в едином с стиле со стенами и корпусной мебелью. Последняя имеет ретро-вид. Искусно состаренные поверхности современных шкафов в шебби-шике ценятся, как и настоящие винтажные вещи. В отличие от модерна и современного стиля шебби-шик любит сложный орнамент на деревянных фасадах. Эти конструктивные элементы становятся поверхностью для ретро-декора мебели.

Материалы. Как и прованс, шебби-шик предпочитает натуральные комплектующие для мебели. Подходят массив дерева, натуральный дуб, ясень, вишня или орех. Дерево прекрасно дружит с металлом (ножки и ручки у комодов, например). Но не особо любит стекло. Поэтому даже комод для посуды оставляют с открытыми полками. В шебби-шике очень много текстиля. На обивку мебели идут современные дышащие ткани с защитой от влаги и пятен. Хотя стиль предполагает декоративные пледы, кружевные накидки и съемные чехлы. Кружева и цветочный орнамент – любимые мотивы шебби-шика. Он не выносит многослойности в шторах. Но просто обожает воздушные рюши и воланы на мебели. Гостиная с таким дизайном выглядит богато.

Акценты. Однозначно распознать интерьер в стиле шебби-шик можно по нескольким типичным чертам. Первое – это хрустальная люстра на потолке и светильник в мягком абажуре на столе или на полу. Текстильные плафоны отделаны в той же гамме, что и весь остальной интерьер, включая фактуру и рисунок. Второе – это легкие шторы с цветочным принтом. Из всего великолепия флоры шебби-шик предпочитает нежные розы. Такой интерьер ассоциируется с вечной юностью и красотой. Этот же мотив повторяется на мягкой мебели, обоях и даже коврах. Кстати, в стиле шебби-шик допустимо клеить обои прямо на стенки шкафа. Третье – это винтажные аксессуары или мебель. Идеально, если вы приобретете старинный шкаф или кресло-качалку. Комната мгновенно приобретет нужные черты. Четвертое – это хэнд-мейд. Недаром стиль шебби-шик создан женщиной. Наконец, пятое – это натуральный фарфор, из которого пьют и едят. Шебби-шик выставляет его напоказ, не пряча за глухими фасадами. Кухня от этого только выигрывает.

Как и многое из ретро, интерьер в стиле шебби-шик переживает сегодня быстрый рост популярности. На фоне крупных городов с яркой ночной подсветкой, напоминающей космос, квартира в стиле шебби-шик ассоциируется с райским садом. Каждая спальня наполнена розами и очарованием. Именно этого не хватает жителям мегаполисов.

Но в стиле шебби-шик можно оформить не только спальню или гостиную. Он подойдет для кухни и ванной. Обладает яркой индивидуальностью и рационален. Любой предмет интерьера в шебби-шике используется по назначению. Нет строго разделения на декоративные и функциональные элементы. Стиль прекрасно сочетается с другими направлениями. Например, с барокко и рококо. Светлый, утонченный и при этом не прихотливый в уходе. Такой интерьер вы получите, выбирая шебби-шик за основу.

Если с дизайном комнат все ясно, то отделка ванной и кухни в стиле шебби-шик может вызвать вопросы. Остановимся на этом интерьере подробнее.

Итак, кухня. Мебель для нее выполняется из натурального дерева. Фасады комодов и дверцы навесных шкафов глухие. Стеклянные вставки допускаются точечно. Столешницы обрабатывают специальными отталкивающими влагу составами или изготавливают из камня. Корпусная мебель для кухни светлая, имеет благородную визуальную старину. Фартук над рабочей зоной уместно отделать простой матовой плиткой. Можно добавить рисунок из роз. Стол для обеденной зоны лучше выбрать мягкой круглой формы и полностью деревянный. В комплект к нему идеально подойдут обычные стулья из гнутой древесины. Добавьте на них мягкие подушки в цвет штор и кухонных полотенец.

Ванная комната – одно из самых сложных пространств в стиле шебби-шик. Она изобилует непривычными материалами. Например, шебби-шик допускает отделку ванной деревянными панелями. В интерьере много простой корпусной мебели открытого типа – полок и стеллажей. На потолке и стенах присутствуют богато декорированные люстры и бра. Окна, как и все горизонтальные поверхности, украшены легким текстилем. Даже сама ванная часто отделена от остального помещения шторами. Рюши и воланы могут быть даже в мокрых зонах – на раковине и душевой стойке. Это придает интерьеру домашний вид, делает его похожим на обычную спальню. Такая комната может быть украшена непривычными для нее интерьерными аксессуарами – картинами, вазонами с цветами и статуэтками. Из мебели тут вполне уместно кресло или небольшой диван. Шебби-шик практически не сдерживает фантазию дизайнеров интерьера.

Отдавая предпочтение этому стилю, вы соглашаетесь на необычный эксперимент. С одной стороны, романтичный и нежный. С другой, смелый и решительный. Помните, что шебби-шик задуман женщиной. Он вряд ли подойдет для сугубо мужского помещения, однако идеален для зон релакса.

+ 8 фото